Испанцев хотят заставить платить за право генерировать «зелёную» энергию

Ветряные и солнечные генерирующие компании предупреждают о беспрецедентных последствиях, которые могут оказать негативное влияние на здоровье отрасли.
Испанская индустрия возобновляемых источников энергии выступила против государственных энергетических реформ, которые могут обязать домовладельцев платить за право генерировать «зеленую» энергию.
Испанское правительство в прошлом месяце обнародовало проект закона, цель которого — ограничение платежей за энергию, получаемую от возобновляемых источников энергии, доля которой возросла благодаря стимулирующим отрасль тарифам в залитой солнцем стране.
Агентство Bloomberg сообщает, что владельцы домашних установок солнечной энергии мощностью менее 10кВт будут платить сбор, который, по мнению экспертов, увеличит стоимость генерации на 27%.
Разговоры о широкоформатной реформе вызвали гневный отклик среди игроков рынка солнце- и ветроэнергетики.
Правительство возражает, что реформы необходимы, т.к. в стране слишком большая ёмкость солнечных батарей. Их общая мощность превышает требуемую пиковую мощность на 60%.
Испанская ассоциация ветряной энергетики (AEE) считает, что изменения в таком виде вызовут обратный эффект, эти изменения дискриминационны, необоснованны и нанесут удар по отрасли.
AEE предполагает, что принятие закона в таком виде запустит цепочку финансовых проблем в отрасли. Такая ситуация вносит элемент неопределённости и законодательной незащищённости, а также это крайне нечестно по отношению к отрасли.
Такие инициативы также наносят удар по испанскому Союзу предприятий солнечной энергетики (UNEF), который утверждает, что будет вынужден поднять стоимость солнечной энергии вслед за стоимостью приобретения электроэнергии у энергосистемы. Так как цена на солнечную электроэнергию снизилась на 8% за последние 5 лет, многие потребители решили, что дешевле самостоятельно производить электроэнергию, нежели покупать её у энергосистемы.
«Этот закон противоречит самой сути свободных рыночных отношений, его цель – это недопущение конкурентных отношений на сложившемся рынке услуг», — говорит глава UNEF в интервью Bloomberg. «Это похоже на наказание за то, что ты отключил электрический котёл и подогрел воду на дровах. Мы не просим субсидий, мы просто хотим, чтобы новый сбор был пересмотрен, говорит Донозо, такой налог не может существовать нигде в Мире!»

Комментарии закрыты.